選購之基本概念 縮小字體放大字體

太陽能熱水器本身並不會產生熱能,而是收集太陽輻射能量以加熱用水。若用水係供應夜間使用,通常需先以儲熱桶將熱水儲存。此外,一般會再搭配輔助加熱設備,如電熱器、瓦斯熱水器或鍋爐等,以便在陰雨天或夜間無太陽光時,適時供應足量適溫的熱水。一套太陽能熱水系統之利用效率好壞與否,簡易的檢查判斷方法是在烈日下運作時,集熱器表面玻璃不會發燙,且背面也不會發熱。否則,可能是太陽能熱水器之儲熱桶水溫已經很高或太陽能熱水器故障,導致循環不良。在設置利用上,家用太 陽能熱水系統並不像冷氣機等一般家用電器單純,適當之系統設置利用包含了產品特性選定、系統容量設計、配管配電施工等。

簡易而適當之選購步驟應包含

1. 水質資料確認
2. 設置地點選擇
3. 設置容量規劃
4. 適當產品之選擇
5. 適當廠商之選擇

水質資料確認

家用太陽能熱水系統設置使用之前,對水質成分進行瞭解,對於地下水用戶或水質差地區,應適當選擇適當元件或適當型式之太陽能熱水器,以降低不良水質造成之影響。

設置地點選擇

設置地點一般多為頂樓或屋頂。地點選擇以遮蔭、方位、傾角為考量因素。 應盡量避免受四周環境遮蔭影響,也就是說,集熱器前面盡量不要被女兒牆、水塔、樹木、建築物等遮住陽光。在方位而言,一般太陽能熱水器之集熱器面朝正南 方,太陽輻射能量收集效果最好。但亦可因建築物方位不同而做調整。調整方位時,需與專家做討論,偏東、偏西均有不同之效果,當然面北時效果最不好。作適當 設計,才可有較佳之供熱容量。在集熱器傾角方面,因涉及太陽能熱水器高度及冷水塔高度等因素,不同型式之太陽能熱水器有不同之傾角設計,若為配合屋頂斜度 做調整時,應與專家討論。以國內家用太陽能熱水器應用而言,一般常用傾角在25~35度之間。傾角越大,對冬天收集太陽能越有利;反之,傾角越小,對夏天 收集太陽能越有利。

設置容量規劃

家用太陽能熱水系統之容量規劃包括儲熱桶水量及太陽能集熱器面積兩種,較詳細的估算規劃須視實際用水需求及廠商產品特性為主。

簡易估算方式如下:

1. 每天用水量與水溫
旅館用水:每人50℃水80公升

2. 儲水桶容水量(V)與集熱器面積(A)之比值:V/A(公升/㎡)
自然循環式V/A=50~80
強制式V/A=70~100
(大型系統V/A,僅能作為參考,因為牽涉到場地面積及經費的限制,有時會有折衷的考量)

例如:

一家五口,三男兩女,使用自然循環式太陽能熱水器,V/A取值80,依上述公式,則系統約需300公升容水量的儲水槽和3.75平方公尺面積的集熱器。此 外,對於水溫要求較低者,可用較大的V/A值;而水溫要求較高者或有方位角調整者或有遮蔭者,可用較小的V/A值。廠商產品之特性也會多少影響V/A值的 大小。

適當產品之選擇

國內太陽能集熱器或其配備有各種形式,也各有其優缺點及適用範圍,宜慎加選擇。以達到最佳能源與經濟效益,目前國內可獲得補助的太陽能熱水系統,集熱器必須要通過工業技術研究院檢測,而這標準是由經濟部能源局所訂定。

適當廠商之選擇

台灣目前至少有兩百家以上的太陽能熱水器廠家,但所提供之技術能力、產品、售後服務及保證也不相同。決定選購前,宜先多暸解一些太陽能熱水器的基本知識, 並且向廠商詢問相關資訊、產品規格、售後服務及產品保證內容,多詢問及比較幾家之產品差異、價格、安裝技術、施工技術及服務能力等較能獲得適當之產品品質 與技術服務,民眾可上http://ckhp.ncku.edu.tw/網址查詢。

其他基本常識

  1. 良好的集熱器在烈日下運作時,表面玻璃面蓋不會發燙,且背面也不會發熱。
  2. 使用太陽能熱水器,有太陽才會有熱水,預防陰雨天沒熱水可用,系統需加裝輔助加熱設備,如:電熱器、瓦斯熱水器或鍋爐,以便適時供應熱水。
  3. 太陽能熱水器容量須經規劃,規劃設置後之熱水使用量不可無限制擴大,以免降低供應熱水的可靠度。熱水使用量有大幅增加時,應請教專家意見,必要時重新規劃,增加適當容量。

安裝注意事項

  1. 集熱方位:台灣位於北半球,安裝時集熱器最好正面朝向正南方。
  2. 集熱器傾斜角@: 如著重全年使用@=緯度,如著重多天使用@=緯度+5~10度
  3. 集熱器不要被屋頂女兒牆、其他建築或前排集熱器等遮住陽光,而影響太陽能源的收集。
  4. 自然循環式熱水器管路安裝應避免造成氣堵。集熱器進入儲熱桶之熱水管路不可有先向上後向下的配置情形。
  5. 儲水桶至集熱器之冷水出口,必須設在桶底。
  6. 輸出儲水桶至樓下使用處的入水管,必須有保溫層及外覆材,外覆材可以利用不鏽鋼皮、鋁皮、亞鉛皮和塑膠布。
  7. 強制循環式熱水系統,每排集熱器之冷水管和熱水管長度總和必須相等,熱水管越短越好,且排氣閥必須裝在每排集熱器的最後一個熱水出口處和全系統最高處。
  8. 管路與系統連接處,必須做好防水、防風沙之措施,並注意不要漏水。
  9. 輔助加熱器若採用電熱器,則必須有漏電斷路器和溫控裝置,以免漏電或燒壞。
  10. 太陽能熱水系統宜遠離空調用冷卻水塔,以避免冷卻水塔水噴到集熱器面蓋上,造成面蓋鈣化不透明,或集熱器框腐蝕,縮短使用年限。